/gjhy/czdt/201712/69ba48171a7d4932a9bbcdcb31f49edb/images/34738fe343264af3bc856a4666c89874.jpg 创研动态

“写意中国—2017中国国家画院年展(国画、书法篆刻)”开幕 “写意中国—2017中国国家画院年展(国画、书法篆刻)”开幕

来源:周珍珍、张婷婷、吕婷茹 摄影:石磊、武广宇发布时间:2017-12-14

2017年12月13日下午,“写意中国—2017中国国家画院年展(国画、书法篆刻)”在中国国家画院国展美术中心开幕。展示了近一年以来研究员的创作情况,共展出120位研究员的430件作品,其中国画作品300件,书法篆刻作品130件。

开幕式现场

开幕式现场

中国国家画院副院长张江舟主持开幕仪式

中国国家画院副院长张江舟主持开幕仪式

中国文联原党组书记胡振民,中国美术家协会主席刘大为,中国文联原副主席、书记处书记夏潮,中国书法家协会党组书记陈洪武,中国书法家协会顾问申万胜,文化部艺术司副司长周丽宁,中国国家画院院长杨晓阳,名誉院长龙瑞,常务副院长卢禹舜,副院长张江舟,党委副书记、纪委书记张兵,副院长纪连彬,原副院长解永全、曾来德,中国美术馆原常务副馆长马书林,文化部艺术司文美处处长刘冬妍,老艺术家于志学、张道兴、贾浩义、石齐、程大利,中国女画家协会主席孔紫,中央美术学院中国画学院院长陈平、副院长李洋,中国国家画院创作研究部主任何加林,艺委会秘书长刘建,办公室主任乔宜男,艺术信息中心主任王平,外事办主任张楠,创作研究部副主任杨越、赵培智,国画院常务副院长梁占岩,秘书长陈鹏、副秘书长张桐瑀,书法篆刻院副院长胡秋萍、秘书长曾翔,理论研究院常务副院长高天民,书法篆刻院篆刻所副所长魏广君以及各研究员赵奇、刑少臣、张立柱、史国良、李爱国、林容生、姚大伍、郭子良、李晓柱、陈明、王厚祥、肖丽、邵岩、李明、文永生等出席展览开幕式。中国美协主席刘大为、中国国家画院常务副院长卢禹舜、名誉院长龙瑞、原副院长曾来德、老艺术家代表张道兴、中国书法家协会顾问申万胜先后致辞。开幕式由中国国家画院副院长张江舟主持。

全体嘉宾合影

全体嘉宾合影

以“写意中国”为主题的中国国家画院年展,几年来已经形成画院多种艺术门类的重要学术品牌,也是研究员们近一年来艺术探索的轨迹,代表了国家画院一以贯之的学术追求。

“写意”既是方法,也是观念。中国国家画院院长杨晓阳认为,在中西绘画交流日益频繁的背景下,建立中国画特有的批评语汇的重要性逐渐显现。作为国内美术领域重要的创作研究单位,中国国家画院将“写意”置于年度展览的高度,不仅是其自身学术定位的彰显,也有向社会呼吁写意精神的愿望。对于一年一度的国家画院年展举办的目的及意义,杨晓阳表示,每年一度的“写意中国”年展,是中国国家画院最重要的年度总结展,每一年的新作通过“写意中国”这样一个平台展示,一方面是对国家画院艺术家们的要求,即每年要有新作;另外,集中交流展示,也是服务于社会。“写意中国”举办六年来,现在参与这一展览的画家都对自身有了拿出充分发挥个性的创新之作的要求。从此次展览可以看出,艺术家们作品的辨识度较高,这表征了近十年来,中国国国家画院的研究员在个性探索上的成就与收获。

中国美术家协会主席刘大为致辞

中国美术家协会主席刘大为致辞

刘大为主席代表中国美术家协会对展览致以热烈祝贺,他说,全国掀起学习贯彻十九大精神热潮,我们作为文艺工作者对建设社会主义文化强国有着重大使命。国家画院作为全国文化责任担当,积极参与国家各项大型创作任务和重要工程,对艺术家的创作水平和探索激情起到了促进作用。他认为,此次展览中的430件作品代表了国家画院的画家们一年来的创作成绩,在题材的选择和主题表现形式上都丰富多彩,国画,书法,篆刻作为中华民族文化的结晶象征,代表了中国社会精神文明发展的程度,通过此次展览的交流与切磋,艺术家们会产生出新的火花,创作出更优秀的美术作品。

中国国家画院常务副院长卢禹舜

中国国家画院常务副院长卢禹舜致辞

中国国家画院常务副院长卢禹舜在发言中强调了“写意中国”作为中国国家画院品牌性的展览。此次展览内容充实饱满,作品的形式和语言都有了创新和突破,120位艺术家在艺术境界上都有所提高。展览中深刻体现了艺术家始终弘扬中国文化自信和民族文化精神,体现以人民为创作中心的创作导向。将民族文化传统和外来文化滋养,转化发展成为时代创作的不竭动力。画院画家们坚守着对艺术的理想和社会责任与社会担当,创作出更优秀的作品回馈社会,为弘扬中国文化发展建设做出更大的贡献。

中国国家画院名誉院长龙瑞致辞

中国国家画院名誉院长龙瑞致辞

龙瑞院长代表国画院讲话中表示,在过去的一年里,艺术家们投入写生、创作中没有忽略对艺术本体的深度思考。在参展作品中,已经感受到艺术家对新时代巨变的反馈,对新时代艺术发展的深入思考。他认为,时代变迁,当今中国画要解决的问题已经不再是艺术史上任何一个发展时期曾经存在过的问题,希望广大艺术家抓住艺术创作的好时代,勇于探索和创新,在开辟新风走出新路的同时,牢牢秉持传统艺术的精髓才能做到不忘初心。

中国国家画院原副院长曾来德致辞

中国国家画院原副院长曾来德致辞

曾来德副院长代表书法篆刻院讲话时指出,这次将国画和书法作品一同展出的“写意中国”展览回应了艺术史上的“书画同源”,好的美术作品离不开书写,好的书法作品也不只是汉字集合。他表示,画院年展多年来,书法篆刻院以长者为尊的基本主要思想,老先生们多年的修为和积累,创造了自己独特的风格,使画展具有一定的高度和影响力,我们中青年书法家思想前卫,手段多样,发挥其不凡的表现力,每次书法篆刻展,大家都给予了肯定。在不断前行的“写意中国”展览中,将会有更多更有新意具有品牌意识的作品出现,希望艺术家们每年都能用自己最大的努力创作出更好的作品。

中国国家画院国画院研究员张道兴

中国国家画院国画院研究员张道兴致辞

国画院研究员张道兴作为艺术家代表发言,认为一年一度的“写意中国”展览给了研究员一个平台——不仅使观众,也使研究员互相得以见到彼此的创作轨迹和艺术状态。他说,国家画院的年展具有多样性和包容性,体现了我们的民族自信。画家们互相借鉴、互相补充,碰撞出更多的火花,是自信的象征。此次展览中,很多作品都有颠覆性的突破,具有很大的创新。

中国书法家协会顾问申万胜致辞

中国书法家协会顾问申万胜致辞

中国书法家协会顾问申万胜在发言中说道,此次展览作品丰富多彩,有着艺术思想深度和历史高度,既有传统根基又具有时代的特征。他从艺术的探索性、包容性和时代性三个方面进行了详细分析,在创作中,予以艺术家充分的自由创作空间,发扬探索精神,用时代的语言来进行创作。

研讨会现场

研讨会现场

开幕式当天下午三点,在国展美术中心的会议室举行了研讨会,会议由中国国家画院美术研究院常务副院长高天民主持,杨晓阳、卢禹舜、张江舟、曾来德、纪连彬、于志学、张道兴、梁占岩、何加林、张立柱、赵奇、林容生、乔宜男、胡秋萍、王平、陈明、郭子良等参与座谈。与会者就绘画和书法之间涉及到的诸多现象和关系进行了讨论,现场气氛热烈。

据悉,每年中国国家画院年展,次年将在全国范围内的五座城市进行巡展,以实现中国美术的有效交流和良好发展。此次展览将持续至2017年12月22日。

展览现场

展览现场


撰稿:周珍珍、张婷婷、吕婷茹 编辑:周珍珍 摄影:石磊、武广宇