画院大事记

中国国家画院1997年大事记 中国国家画院1997年大事记

来源:发布时间:2013-09-01

1997年 丁丑


  ○3月7日,“何海霞捐赠作品仪式”和“何海霞捐赠作品展览”开幕式在中国美术馆举行,所捐赠46幅作品分别由中国画研究院和中国美术馆各收藏23幅。6月27日,何海霞又将所得20万元奖金悉数赠于甘肃省裕固族红湾小学,支持少数民族教育事业。
  ○4月9日,院务委员吴作人在北京逝世,享年89岁。
  ○4月23日,原副院长黄胄在广州逝世,享年72岁。
  ○4月26日到5月3日,与中国美术家协会等共同主办的“魂系山河——庆香港回归祖国李延声画展”在中国革命博物馆举行,展出近64米巨幅长卷《魂系山河》及名人肖像等作品66幅,《魂系山河》(缩印卷)由人民美术出版社出版发行。
  ○4月29日至5月4日,与中央美术学院研究部共同主办的“当代山水印象——1997中青年山水画邀请展“在中国美术馆举行,15位画家的138幅作品入展。举行了以“当代山水的精神归趋”为题的座谈会。
  ○5月6日至17日,由本院主办的“中国画研究院写生创作汇报展”在本院展览馆举行,展出作品1200幅。
  ○5月28日,院务委员吴作人艺术馆在江苏苏州开馆。
  ○6月25日,院务委员关山月美术馆在深圳开馆。
  ○9月9日,独家主办的“邢少臣画展”在中国美术馆举行,展出作品60幅,并举行了座谈会。
  ○11月17日,由本院牵头主持的“三峡刻石第一观”揭幕仪式在湖北武汉举行,100多位画家出席。“三峡刻石”工程始于1994年,共刻有113位国内书画家、22位海外画家的146件书画作品和137方印章。湖北人民出版社出版了《世界华人画家三峡刻石》画集。
  ○12月12日至27日,与中国美术家协会等共同主办的“谢志高画展”在深圳市关山月美术馆举行,展出作品200幅。
  

1.jpg
  1997年,院长刘勃舒(左三)、副院长解永全(左一)与南海画院领导商谈合作事宜后合影
  
  

三峡刻石部分图片


  
  4.jpg
  1997年11月17日,我院在武汉主持的“三峡刻石第一观”揭幕仪式现场