/yaow/201804/c434e07cf9534449b957102939c16398/images/41b92781efbf46ea8a1ffc3cc79b8b17.jpg 要闻

“写意中国·2018中国国家画院美术作品展(郑州)”圆满开幕 “写意中国·2018中国国家画院美术作品展(郑州)”圆满开幕

来源:文:刘寻美、周珍珍 图:周珍珍发布时间:2018-04-10

四月,大地回春,河南郑州已是绿树茵茵。作为中国重要的中部城市,如今的郑州已是一个经济、社会、文化共同发展的重镇。

场馆外景

场馆外景

2018年4月8日上午10时,“写意中国·2018中国国家画院美术作品展(郑州)”在郑州美术馆开幕。本次画展由中国国家画院、河南省文化厅、河南省文学艺术界联合会主办,河南省美术家协会、中国国家画院艺术交流部、郑州美术馆、河南石佛艺术公社有限责任公司承办,中国国家画院郑州创作交流中心协办。

开幕式现场

开幕式现场

出席开幕式的嘉宾有:中国国家画院副院长张江舟,中国国家画院艺术委员会秘书长、研究员刘建,中国国家画院书法篆刻院副院长、研究员胡秋萍,中国国家画院研究员王僖山、李晓军、李晓柱,中国国家画院外事办主任张楠,河南省文学艺术界联合会名誉主席、中国国家画院研究员马国强,河南省文学艺术界联合会副主席、河南省美术家协会主席刘杰,河南省文化厅艺术处处长夏江河,河南省美协顾问、河南大学教授丁中一,河南省美协副主席、河南省书画院副院长李明,河南省美协副主席袁汝波,河南省美协副主席张毅敏,河南省美协副主席、郑州大学艺术学院院长魏小杰,河南省美协顾问、洛阳美协主席、洛阳美术馆馆长文柳川,河南省美术馆副馆长于会见,郑州美术馆馆长朱广建,郑州市高新技术开发区副主任姚五洲,洛阳画丰美术文化产业园公司董事长李永刚,新合鑫集团董事长张志军,中国国家画院郑州创作交流中心主任谢岩忠,以及来自文化界、美术界、新闻界、企业界的嘉宾二百余人。

本次“写意中国·2018中国国家画院美术作品展(郑州)”展览汇集了160余位优秀艺术家的作品,作品形式丰富、题材广泛,人物、山水、花鸟各臻其妙,书法、版画竞焕其彩,在继承中国绘画传统的基础上,以当代人的思想情感和多元化的笔墨图式体现今天这个时代的伟大风貌。

自2010年起,“写意中国”展览作为中国国家画院的重要品牌性展览项目,已连续举办了八届,并先后在北京、上海、江苏、陕西、河南、山东、湖北、四川等地巡回展出。作品集中展现了国家画院的历年最新创作成果,对推动中国美术的发展,产生了积极重要的影响。

在展览的开幕式上,刘杰、夏江河、马国强、张江舟、姚五洲、张志军等先后致辞。

中国国家画院副院长张江舟在开幕式上致辞

中国国家画院副院长张江舟在开幕式上致辞

张江舟在致辞中介绍,每年“写意中国”主题展览都选择国内五至六个中心城市举办巡回展览,今年,“写意中国”主题展览除了在国内巡展外,还将到德国和乌克兰进行巡展。展览从北京到各省市、各大城市,还要走向国际,不但要加强国内的交流,还要加强国际间的文化交流,这必将会对中国美术事业的发展起到积极推动作用。此前,已经六次巡展至河南,本次是第二次在郑州举办,同时也是今年巡展的首站。“写意中国”展集中了中国国家画院研究员的优秀作品,另外还邀请了河南美术界、书法界三十余位知名艺术家参展。

他谈到,展览的目的在于交流与合作,河南的美术事业发展蒸蒸日上,这正是由于有河南省各界的大力支持与合作,才能呈现出今天的精彩面貌。在未来,国家画院还将一如既往的大力支持河南文化事业、文化产业等相关项目的发展,在未来会呈现出更丰厚的面貌。这种合作对河南美术界、书法界,以至河南艺术事业和河南百姓的精神文化生活都将起到积极的作用。

河南省文学艺术界联合会副主席、河南省美术家协会主席刘杰在开幕式上致辞

河南省文学艺术界联合会副主席、河南省美术家协会主席刘杰在开幕式上致辞

刘杰在发言中谈到,此次展览展出的优秀作品,为河南的艺术家提供了一个良好的学习机会,优秀展览的到来,也对河南艺术家水平的提高、当地文化氛围的打造,以及河南文化高地的建设都有着良好的作用。

河南省文学艺术界联合会名誉主席、中国国家画院研究员马国强在开幕式上致辞

河南省文学艺术界联合会名誉主席、中国国家画院研究员马国强在开幕式上致辞

马国强则在致辞中提到,此次参展作品的多样性体现了中国国家画院“一人一品”“一画一格”的尊重艺术家个性的风格,使展览颇具学术价值。

新合鑫集团董事长张志军在开幕式上致辞

新合鑫集团董事长张志军在开幕式上致辞

张志军在发言中表示,新合鑫集团高度重视艺术文化产业的发展,集团将致力于将旗下的石佛艺术公社打造成为具有世界影响力的文化产业驻地。

开幕式启动仪式

开幕式启动仪式

展览现场

现场采访

现场采访

杨晓阳 课图稿系列·具象90 cm×90 cm×6 2017年 纸本

杨晓阳课图稿系列·具象90cm×90cm×62017年纸本

孙其峰 雄视万山 137 cm×69 cm 2010年 纸本

孙其峰雄视万山137cm×69cm2010年纸本

张江舟 梦里红尘 200 cm×200 cm 2017年 纸本

张江舟梦里红尘200cm×200cm2017年纸本

马国强 安钢的工人餐厅 188cm×124cm 2017年

马国强安钢的工人餐厅188cm×124cm2017年

刘建 共和国“一五计划”重工业基地纪实·2 69cmx138cm 2017年

刘建共和国“一五计划”重工业基地纪实·269cmx138cm2017年

李晓柱 观化 360cmx145cm 2016年

李晓柱观化360cmx145cm2016年

曾来德 泰山诗 41cm×30cm 2014年 纸本

曾来德泰山诗41cm×30cm2014年纸本

胡秋萍 敦煌贰师泉咏 180cm×98cm 2017年

胡秋萍敦煌贰师泉咏180cm×98cm2017年

李晓军 西域诗二首 136cm×68cm 2017年

李晓军西域诗二首136cm×68cm2017年

广军 改天换地 45cm×54cm 2016年 套色木刻

广军改天换地45cm×54cm2016年套色木刻

王僖山 贺兰山系列1 92cm×73cm黑白木刻2017年

王僖山贺兰山系列192cm×73cm黑白木刻2017年

据悉,本次展览将持续至4月14日。